Recomendaciones y Prevención ante el Coronavirus

UTE comunica que:

El Ministerio de Salud emitió la alerta epidemiológica por prevención ante la posibilidad de que llegue al país una persona infectada con el nuevo virus que se expande en China.

Recomendaciones:

Para lxs viajeros internacionales son toser en el pliegue del codo, higienizarse las manos con frecuencia y buscar atención médica en caso de presentar síntomas compatibles a los de un cuadro respiratorio agudo.

Nuestro país se encuentra en alerta epidemiológico ante el brote del nuevo coronavirus que comenzó en Chinaaunque el Ministro de Salud, Ginés González García, aclaró que por el momento no hay «ninguna posibilidad» de que surja la enfermedad en el país «a menos que sea un caso importado».

Hay un alerta mundial y y una alerta propia .

Se agirma desde el Ministerio queno hay ninguna posibilidad de que se registren casos autóctonos del virus respiratorio. Salvoque sea un caso importado.

El Ministro de Salud de la Nación afirmó «No tenemos ningún caso sospechoso, aunque estamos en máximo control»añadió Ginés González García, quien explicó que «no sólo es un tema de salud, sino también de defensa».

El alerta epidemiológico difundido por el Ministerio de Salud sostiene que si bien el impacto de este nuevo tipo de coronavirus es «un evento internacional relevante», el riesgo inmediato para la población argentina «se mantiene bajo».

El alerta brinda indicaciones precisas para los centros de salud y laboratorios sobre cómo debe ser la vigilancia de los casos sospechosos, probables y confirmados y los mismos en el marco de la prevención deben estar incluídos en el ámbito educativo y comunitario.

Recomendaciones

Todas apuntan hacia los viajeros internacionales, a quienes se les recomienda toser en el pliegue del codo, higienizarse las manos con frecuencia y buscar atención médica en caso de presentar síntomas compatibles a los de un cuadro respiratorio agudo.

Específicamente para las personas que viajen a las zonas afectadas recomiendan evitar: el contacto con personas que presenten síntomas compatibles con cuadros respiratorios agudos, asistir a lugares con presencia de animales de granja o salvajes, vivos o muertos, e ingerir alimentos crudos.

El contagio puede ser sólo importado, por lo que en todos los casos se considera de vital importancia saber si el/la paciente con un caso sospechoso o probable tuvo contacto con alguien que haya estado en las regiones afectadas.

Síntomas y Prevención

Los signos comunes de infección incluyen síntomas respiratorios, fiebre, tos y dificultades para respirar: en casos más graves, la infección puede causar neumonía, síndrome respiratorio agudo severo, insuficiencia renal e incluso la muerte.

Las recomendaciones estándar emitidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para prevenir la propagación de la infección incluyen lavarse las manos regularmente, cubrirse la boca y la nariz al toser y estornudar, cocinar bien la carne y los huevos, así como también evitar el contacto cercano con cualquier persona que presente síntomas de enfermedades respiratorias, como tos y estornudos.

Programa de Promoción y Prevención de la Salud